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Produção de uvas passa por adaptação ao clima do sertão piauiense
Por Dulina Fernandes
Publicado em 17/07/2025 12:24
Piaui

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (Fapepi) realizou uma visita técnica aos municípios de Pedro Laurentino e São João do Piauí para acompanhar as ações do Projeto Profruti – Circuito da Uva, voltado à introdução e fortalecimento da cultura da uva em regiões do semiárido piauiense. A iniciativa busca diversificar a matriz produtiva local, gerar emprego e renda, e estimular a permanência da juventude no campo.

Coordenado por pesquisadores com apoio da Fapepi e executado em parceria com pequenos produtores, o projeto vem implantando áreas irrigadas com videiras adaptadas ao clima do sertão piauiense, apostando em manejo qualificado e assistência técnica permanente.

A iniciativa utiliza principalmente cultivas desenvolvidas pela Embrapa Uva e Vinho, como as variedades sem sementes BRS Vitória, BRS Isis e BRS Melodia, além da BRS Núbia, com semente. Essas variedades foram criadas dentro do programa nacional de melhoramento genético “Uvas do Brasil”, voltado ao cultivo em clima tropical.

A equipe da Fapepi destaca que o Circuito da Uva integra uma estratégia maior de fortalecimento da agricultura de base familiar com apoio técnico-científico. O projeto prevê capacitações, distribuição de mudas adaptadas e intercâmbios com produtores de outras regiões do país.

Com o solo pedregoso, clima seco, o semiárido piauiense tradicionalmente enfrentou limitações para cultivos comerciais. Mas, com o uso de tecnologias simples e adaptadas, como irrigação por gotejamento, o cultivo da uva tem se mostrado viável. Algumas áreas já apresentam duas safras por ano.

O Profruti é financiado com recursos estaduais, por meio da Fapepi, e busca ampliar a interiorização da produção científica e tecnológica no estado. A expectativa é de que a próxima etapa do projeto leve o modelo a outros municípios.

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